Skip to main content

Pengalaman Membuat Surat Keterangan Catatan Kepolisian di Polres Kota Bandung ‘’Jalan Jawa’’

Pada bulan juli tahun 2018 ini kebetulan sudah ramai di media social pada waktu dekat akan adanya pendaftaran CPNS secara online, dan menerima dari beberapa sektor, dan santer menggaung yang paling banyak terutama penerimaan dari Keguruan dan kesehatan, nah melihat peluang tersebut saya tidak ingin kehilangan jejak, ingin ikut berpartisipasinya untuk mengadu nasib, walaupun Tuhan yang menentukan

Untuk membuat SKCK di kota Bandung memeang sangat mudah dan pengalaman saya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit SKCK langsung jadi

Pada hari jumat 20 Juli 2018 saya memutuskan untuk membuat SKCK di Polres Kota Bandung yang ada di jalan Jawa itu lho, tujuan saya membuat SKCK adalah untuk melamar CPNS di karenakan santer terdengar bahwa rekutmen dari sektor kesehatan cukup banyak dan saya tidak ingin melewatkan peluang itu,

pengalaman-membuat-skck-dkota-bandung-notes-asher

Saya dari rumah berangkat dari Leuwi Panjang pukul 09.00 , ini sebetulnya menurut teman saya, jam 9 sudah terlalu siang terlebih lagi di hari jumat waktunya di batasi sampai jam 11 karena shalar jumat, tapi alhamdaulah saya berangkat jam 9 dan sampai di Polres jalan jawa pukul 9.32 , dan saya langsung parkiran kendaraan di bahu jalan,dan langsung masuk ke dalam area polres, dan sambil mambawa berkas yang saya sudah persiapkan sebelumnya dari rumah

Baca juga: Pengalaman Naik Jeepney Di Manila Bikin Jantung Mau Copot

Setelah masuk saya kebingunang ke mana yang harus saya melangkah karena tidak ada petunjuk yang jelas, dan yang terlihat banyak orang berkumpul di sekitaran area uji sim, mereka menggunakan rompi hiju menyala da sambil mengendarai sepeda motor

Dan saya belum sempat bertanya kepada bapak-bapak polisi sekalipun di situ banyak lalu-lalang karena saya mau instirahat sejenak dan sambil rehat duduk di depan kantin sambil meliha mereka yang sedang uji praktik SIM

Tidak lama saya duduk dan hendak segera membuat SKCK dan sayapun hendak bertanya kepada bapak polisi yang ada di dekat pintu keluar namun tidak sempat bertanya saya nengok ke sebeleh kiri ada tulisan,’’Tempat pelayanan SKCK’’ dalam pikira saya wah ini nih,,yang saya tuju,, heheh,,
dari pintu masuk polres sebelah kanan sampai ke pelayanan SKCK kurang dari 30 meter dan di sana sudah banyak orang yang mengantri, duduk, dan ada juga yang menulis

dan di atas tempat pelayanan terpampang juga tulisan mengenai persyaratan yang harus di lampirkan untuk pemohon SKCK baru maupaun memperpanjang SKCK

Saya langsung melampirkan apa yang harus di lampirkan ke dalam berkas dan di clip, dan sempat bertanya juga kepada petugas, prosedurnya seperti apa, setelah saya tanya,

Ternyata harus Sidik jari dulu, baru kemudian mengajukan baru permohonan SKCK,
Dan saya juga sempat bingung , pasalnya tidak ada petunjuak yang jelas untuk sidik jari, kemudian saya menanyakan kepada bapak Polisi, dan ternyata di tunjukan ke arah sebelah kiri yang ruangannya di sebelah pojok, dan saya menuju ke ruangan sidik jari, dan di sana sudah mengantri banyak  pemohon sidik jari, saya masuk dan di suruh untuk mendaftar dulu, yang mana menuliskan nama, alamat, dan juga nomer telepon.

Dan nahas saya harus balik lagi ke tempat semula , karena kertas sidik jari di tempat sidik jari tidak tersedia, dan harus beli di tempat photocopyan dan lumayan jauh masih dalam lingkungan dekat dengan kantin,

Nah  bi bawah ini persyaratan untuk pemohon SKCK di polres kota Bandung atau di sebut dengan jalan Jawa

Untuk berkas yang perlu di persiapka sebelum membuat permohonan SKCK di Polres Bandung

1. Photo copy EKTP (1 lembar)
2. Photo copy Akta lahir (1 lembar)
3. Photo copy Kartu Keluarga (1 lembar)
4. Photo  ukuran 4x6 bacground merah (5 lembar)
5. Photo ukuran 3x4 bacground merah (2 lembar)

Dan semua backgrund photo mesti merah tidak bisa di tawar lagi, itu sudah harga mati,
Dan untuk photo 4x6 di lampirkan bersama persyaratan photo copyan yang lain dan untuk photo 3x4 di pakai saat pemberian sidik jari , yaitu untuk di tempel di buku pendaftaran dan juga di kartu sidik jari jadi jumlahnya jadi 2, ya,,,

Prosedur untuk Pembuatan SKCK di Polres Kota Bandung


1. Pertama anda menuju lolasi yang berada di jalan jawa, kemudan masuk ke area polres dan selanjutnay anda pergi dulu ke tempat photocopyan untuk membeli dulu kertas sidik jari dengan harga Rp 1.000/lembar,dan tempatnya di dekat kantin dan terlihat juga begitu kamu masuk sudah ada di ujung deretan tempat penjual makanan (kantin) dan photocopyan di situ, dan bilang aja’’ mau beli kertas sidik jari’’ dan sudah di persipakan sebelumnya tinggal ambil

2. Langsung menuju tempat sidik jari yang lokasinya dekat dengan lapangan praktik uji SIM, dan lokasinya bersebrangan dengan kantin, namun terhalang pagar aja,


3. Persiapkan photo 3x4 tadi yang 2 buah itu, dan nanti anda akan di suruh mengisi identitas di buku tamu dan menyerahkan photo tersebut

4. Dan kita akan di suruh mengisi form sidik jari tersebut, dan petunjuk pengisiannya sudah ada di meja, pensil sudah di sediakan , sudah lengkap di berikan ke petugas


5. Kemudian kita oleh petugas jari-jari kita di masukan ke tinta hitam semuanya dan sesudahnya di lap di belakang

6. Dan si petugas membaca sidik jari kita oleh 3 orang

7. Petugas menyerahkan kertas tersebut dan di isi kembali di buku tadi kita isi, yaitu untuk mengisikan hasil rumusan dari sidik jari kita, seperti 20L II 23O ,dll

8. Setelah itu kemudian kita menuju tempat pengajuan SKCK yang terletak di sebelah kanan dari pintu masuk dan di sana biasanya sudah banyak orang dan mengantri

9. Tinggal kita persiapkan berkas dan di clip beserta lampiran phtocopyan yang ada, dan juga melampirkan berkas sidik jari tadi

10. Serahkan  ke petugas tapi sebelumnya kita harus mengambil nomor antrian terlebih dahulu dan nanti di panggil

11. Sambil menyerahkan berkas kita di pinta uang sebesar Rp 30.000 dan sambil menunggu kita harus mengisi form, yang mana lumayan panjang, kita mengisi, nama panggilan, dan pertanyaan masalah kriminal, seperti ‘’apakah anda pernah terlibat kasus?’’ nah seperti gitu-gitu aja, dan jiga belum  pernah terlibat kasus , jawab tidak aja semua , dan di isi harus lengkap, itu sebanyak 2 lembar dan bolak-balik, tapi mudah  sih gak ribet

12. Dan pengalaman saya kurang dari 15 menit SKCK  sudah berhsil di cetak dan sudah lengkap semua, dan di panggil oleh petugas,

13. Nah si form ini di kumpulkan sambil mengambil SKCK sudah jadi

14. Setelah beres kemudain di copy sebanyak kita mau, biasanya cuman 10 juga cukup, sudah di copy dan serahkan lagi ke petugas tadi, untuk di cap legalisir dan tanda tangan, dan juga gratis,

15. Dan akhirnya beres deh,,,, heheh,,,

Nah kalau di hitung-hitung saya membuat SKCK paling cepat, entah apa, pokonya cepet aja, dan juga pemohonnya berhubung hari jumat, juga , jadi jika anda berencana membuat SKCK di Kota Bandung di usahakan di hari kamis,,,jumat karena biasanya di hari tersebut longgar sedikit pemohon dan mengefektifkan waktu kita juga apalagi kamu sambil kerja pula

Nah itu ya cara membuta SKCK di Polres Bandung, atau orang bilang di ‘’Jalan Jawa’’ dan  semoga bermanfaat

*** Happy nice day
Comment Policy: Hallo salam sukses untuk kita semua, GOD BLESS YOU.
Buka Komentar
Tutup Komentar