Skip to main content

Cisarua Cisewu tempat baru untuk preweding:dulu dan kini

Cisarua  Cisewu tempat baru untuk preweding:dulu dan kini-Dulu di saat saya masih sekolah sekitaran tahun 2009  cisarua memang sudah terkenal namun yang terkenalnya bukan di jadikan untuk preweding tapi di jadikan untuk kegiatan yang sifatanya hiburan untuk anak-anak muda dan kadang sekali-kali ada acara resmi jika ada sponsor seperti dari perusahaan rokok, dan acara itu seperti motor cross yang menyediakan beragam hadiah dan uang yang di dapat pesera pemenang lomba lumayan besar, dan makanya anak muda Cisewu banyak yang tertarik mengikuti acara tersebut
Entah apa yang menarik dari cisarua , menurut kasat mata hanya suatu tempat yang luas berupa pesawahan, namun keungggualannya luas ,memelikik jalan lurus kurang dari 500 meter dan lokasi tidak jauh dari Cisewu,mungin itu saja

Ada kelebihan tentunya ada kekurangannya pastinya menurut pandangan saya yang kurang dari cisarua, tidak adanya warung kopi, atau tempat makan , jadi sangat di sayangkan, mungkin untuk anda yang memeliki modal bisa bikin warung di sana, dan menurut saya, jika ada warung di cisarua bukan tidak mungkin pasti ramai lah,, karena pengunjugnnya lumayan banyak dah, terutama ABG,
Bisa bikin cafĂ©, atau hanya warkop biasa juga bisa,  tapi asal jangan warung remang-remang aja we, haha,,,
Baca Juga: Tempat Wisata Curug Uci Dan Masa Depan
sebetulnya yang menarik itu pada saat musim kemarau, selain hamparan sawah kering juga sering ada even-event tertentu, tertama menjelang hari besar Nasional

Di sana sukar di adakan kegiatan yang menarik, dan tidak sedikit masyarakat bertumpah-ruah menyaksikan kegiatan yang di adakan tahunan tersebut
Kegiatan yang biasa di adakan di cisarua

#1. Sepak bola tarkam tertama menjelang hari besar kemerdekaan

Sudah biasa jika hendak menjelang agustusan Cisarua di jadikan tempat untuk olahraga, olahraga yang sering di lakukan di cisarua adalah sepak bola dan voli ball tapi ada kalannya badminton namun untuk badimint jarang di lakukan selain pesertanya sedikit juga ribet mesti bikin line dari tali rapia dahulu

Dan peserta yang mengikuti ajang lomba ini terdiri dari daerah sekitaran kampung Cisarua seperti dari Cibengan (sebelum di pekarkan), Cisarua, Cilumbu, Cikangkung, Pasir Kolecer, warga berkumpuk unntuk kegiatan pertandingan dan mendukung timnya masing-masing, dan pemenang dari perlombaan ini akan di finalkan di lapangan lemah luhur di saat hariha 17 agustus, untuk hadiahnya tidak main-main bisa jutaan rupiah dan juga piala kepala desa, tentu saja kegiatan itu menjadi magnet tersendiri di saat menjelang hari kemerdekaan

#2 Croser

Olahraga motor yang banyak di gandrungi anak muda Cisewu dan sekitarnya sering di adakan kegiatan di cisarua, terutama di saat musim kemarau, yang menjadi alasa musim kemarau di pilih adalah sawah kering dan juga pengunjungnya banyak

Untuk membuat trek crosser ini di buat dengan menggunakan cangkul lalu di batasi dengan line rapia, dan di beri halang rintang seperti lumpur, tanjakan, turunan dan juga gunungan kecil untuk jumping 

Dan kegitan crosser di cisarua ini bukan ajang permaian hanya hiburan semata, tapi di sposori oleh perusahaan rokok, sebut saja dari Djarum, dan hampiri tiap tahun kerap kali perusahaan rokok menjadi sponsor croser utama

Dan sponsor rokok ini bukan hannya motor crosser saja,  tapi juga mensponsori olahraga sepak bola, voli dan hadiahanya tidak main-main dan juga mendapatkan piala

dan untuk diakhir acara sukar di adakan panggung musik dangdut yang di datangkan dari kota kembang dan berkolaborasi dengan budaya lokal Cisewu

#3. Standingan motor 


Untuk standingan sebetulnyaa bukan hanya motor cross saja, motor matic semacam mio dan beragam varian bebek juga hadir, tentu saja sudah di modifikasi dengan bodi ramping dan mesin sudah di ubah lebih dari standar,

tapi acara standingan motor bukan acara resmi seperti yang di selenggarakan oleh sponsor, tapi hanya hiburan anak-anak Cisewu yang senang jalan-jalan di sore hari terutama di saat musim kemarau
Kegiatan yang mereka lakukan adalaha unjuk kemamapuan seperti standing motor freestyle, stupi dll, dan juga kadang orang yang sengaja melakukakn standing motor ini bukan hanya dari daerah Cisewu ada juga dari daerah lain, seperti mancagahar, Kubang, Sasak Geulis, mereka datang bergerombol hanya sekedar untuk standingan motor, dan mencari hiburan, peserta adu kemapuna ini di umumnya anak SMA, SMK dan juga anak SMP yang memeliki nyali,

Dan menarik memang ,penontonnya di dominasi anak-anak ABG, dan juga sifatnaya  gratis,
Dan alhamdulaia anak-anak Cisewu pada baik walapun mereka beda daerah dan beda desa, berkumpul dalam suat acara tapi mereka masih bisa menjaga rasa aman

#4. Tawuran

Sebetulnya saya agak sanksi menulis tentang bergulat remaja, ini namun ya, kenyatannya saperti itu ,karena yang saya tulis d blog ini sebuah pengetahuan saya

pada tahun 2009, cisarua acap kali di gunakan untuk  unjuk kekuatan/bergulat terutama anak SMA dan  Aliyah, dan yang menjadi sebab memilih tempat Cisarua adala tempat yang luas dan juga jauh dari pemukiman

Gila memang yang menjadi cikal bakal mereka bertengakr adalah hal sepele sebut saja perebutan pacar, ugal-ugalan di depan anak sekolah lain , pakai knalpot bising, atau yang paling sepele dari tatap menatap saja menjadi ricuh,

Bisa jadi anggapan mereka dari pada bergulat di sekolahan lebih baik di luaran, tentu saja mereka menghindari guru dan polisi

 dan mental para siswa jaman dulu beda dengan jaman sekarang, anak jaman dahulu memeliki keberanian luar biasa sekalipun resikonya setelah bergulat masuk rumah sakti, karena anggapannya demi membela wibawa sekolah dan harga diri,

siswa dulu itu tidak menggunakan senjata macam sekarang, tapi cukup mengandalkan tenaga dan pukulan, tapi efeknya lumayan bahaya, muka bisa robek dan kadang sampai pingsan dan sifatnya macam gladiator, jadi kentara sekali mana orang yang memeliki nyali dan mana orang yang memeliki nyali kerupuk , beda dengan orang yang tawuran , itu keberaniannya keroyokan, itu menurut saya gak ada nyali lah,,

Maka saat saya  sekolah muncul gank-gank (kicker) di sekolah, dan fungsi kicker ini panglima perang untuk menyerbu sekolah lain dan mempertahankan wibawa sekolah saat ada serangan, anggotanya mereka kelas 3, untuk menjadi kicker perlu memeliki nyali tinggi dan juga fisik besar, dan juga harus berani keluar masuk BP dan jika tidak beruntung mereka harus berani DO dari sekolah,

#5. Tempat nongkrong 


Cisarau menjadi pilihan yang tempat untuk nongkrong, terutama di saat sore hari pulang dari sekolah, yang menjadi alasannya cisarua di pilih karena lokasi yang luas dan seperti halnya lapangan namun berupa sawah, terlebih lagi sering di gunakannya oleh anak muda untuk trek-trekan motor, dan kegiatan freestyle, ini menjadi daya pikat orang-orang khususnya anak muda untuk duduk
Selain untuk nongki (istilah jaman now) dan juga kadang di jadikan untuk pacaran, terasa romantis memang apalgi tersedia loneng untuk duduk yang panjangnya kurang dari 20 meter, di bahu jalan,
Mereka datang dengan menggunakn sepeda motor sambil bermesraan, mungkin para jomblo di bikin baper, hehe,,

#6. Balapan liar

Ini juga di lakukan oleh anak muda Cisewu mereka melakukan balapan liar dengan menggunan motor standar  sebut saja, matic, dan bebek dan kadang juga yang menggunakan motor jangkung,  tentu saja sudah mereka ubah mesinnya dan Cc-nya sudah performa di anggap baik, jadi saat di geber dengan kecepatan tertentu mereka bisa melesat dengan ferforma tinggi,

Untuk balapan liar di lakukan oleh anak-anak SMA dan muda-mudi Cisewu, dilakukan terutama di saat cuaca mendukung (tidak hujan) jadi sudah jadi pemandangan umum jika sore hari cuaca kemarau mereka bergerombol dan sambil membawa kuda besi yang akan di jadikan balapan,
Trek yang lurus dan bebas hambatan inilah yang membuat mereka tertarik balapan di cisarua, walaupun kurang dari 500 meter tapi merek berani menggeber kecepatan motor di atas 100km /jam, dan kadang penonton mengkwatrikan mereka di takutkan terjadi jatuh, atau benturan, namun kendatipun  begitu mungkin  mereka tidak merasa takut

#7. Sepak bola anak lokal

Jika tidak ada kegitan yang sifatnya resmi , anak –anak lokal terutama kampung cisarua merak sering sepak bola di pesawahan cisaruan dan menariknya bukan hanya anak-anak, dewasa juga sering ikut pulak

Dan juga kadang bola yang mereka gunakan bukan dari bola standar biasa, tapi bisa jud menggunakan bola plastik , kegitan ituhanay sekedear hiburan dan menghabiskan hari dengan olahraga

Tiang gool di bikin dengan bambu, pembatas lapangan menggunakan tali rapia, dan memilih tanah sawah yang luas yang sebelumnya tanah di bikin rata dengan cangkul secara manual, di bikin aturan selayakanya permainan sungguahn ,karena hadirnya wasit dan asisten wasit, ini sekedar hiburan warga dan anak-anak

#8. Main layangan

Seperti sudah di jelaskan di atas cisarua memeliki lokasi pesawahan yang luas dan angin meniup sepoi-sepoi, jadi tidak heran di saat musim kemaru bukan lagi pemandangan yang aneh, banyak layangan yang berterbangan

mereka bermain layangan di bawah pohon setelah pulang sekolah,  untuk mendapatkan  layangan mereka bikin sediri dengan ukuran dan gambar yang beragam di bikin semenarik mungkin,
Jadi tidak jarang anak SD ,merengek ke orang tuanya untuk di buatkan layangan,

#9. Tempat prewedding

Saya merasa terperangah di saat scroll di  facebook saya, melihat lho kok ada orang preweding, saya kira preweding di mana gitu? Soanya tempanya keren dan terlihat natural Eh setelah saya liaht lebih jauh captionnya, eh ternyata di cisarua,

tempat-preweding-dicisewu-garut
Orang yang sedan melaksanakan Preweding di Cisewu-Garut

tempat-preweding-cisarua-cisewu-notes-asher

Sedikitpun saya tidak menyangka di cisarua di jadikan tempat preweding, karean dulu-dulu meman cisarua tidak ada yang di jadikan momen semacam ini

tapi saya akui, tempatnya keren dan juga pemandangannya bagus terlebih lagi di jepret photo dengan angel yang keren , tentu aja akan menghasilakna photo yang mantab

Dan setelh melihat photo preweding di cisarua mengingatkan saya memori di saat masih bocah dan masih sekolah di SMP, di mana saat itu saya hampir tiap hari main ke cisarua, yang menjadi alasan lokasi kosan saya dengan cisarua kurang dari 300 meter, saya di Pasir Kolecer dan Cisarua kampung berikutnnya ,

Saya sering melakukan kegitana seperti yang sudah di sebutkan di atas tadi , terutama di point 7 dan 8 ,
Memang saya akui cisarua ini cocok menjadi tempat yang menarik untuk kegiatan nongkrong dan terlebih lagi di gunakan untuk moment yang bahagia ini

Saya menaruh harapan baik untuk cisarua, semoga tetap menjadi tempat yang asik untuk nongkrong anak muda dan semoga semakin banyak kawula muda yang tertarik preweding di cisarua ini, agar kecamatan Cisewu di kenal oleh masyarakt luas

Dan untuk itu, saya apresiasi orang yang sudah photo preweding di cisarua semoga mereka langgeng sampai tua, dan rizkinya melimpah,

Dan untuk itu bagi kamu yang akan melakukan preweding jangan jauh-jauh mencari tempat preweding yang asik , tapi kembangkan dan manfaatkan potensi di daerah kita sendiri untuk di jadiakan background preweding yang menarik, selain promosi daerah juga kadang orang  perdana melakukan preweding di tempat tersebut akan memeliki kesan tersediri,
*** salam blogger, happy nice day
Comment Policy: Hallo salam sukses untuk kita semua, GOD BLESS YOU.
Buka Komentar
Tutup Komentar