Skip to main content

Hadirnya Smarphone Bisa Merubah Dimensi Kehidupan

Hadirnya Smarphone Bisa Merubah Dimensi Kehidupan-Kali ini saya sedikit curhat mengenai hadirnya ponsel pintar di genggaman kita, kenapa saya membahas ini karena salah satu kebiasaan dulu dan jaman now banget sangat jauh berbeda maka, dengan ini saya ingin sekali mencurhatkan realita jaman old and jaman now`

Nah jika ngomongin masalah hape nih, kadang dengan adanya hape dunia bisa di ubah dengan hadirnya hape di genggaman kita betul tidak bro?

Mungkin dalam kartun ada semacam dunia peri gitu dan inti memang nyata adanya untuk jaman modern ini

nih seperti ini nih dulu jika ada kebutuhan dengan orang lain terutama orang jauh entah itu teman , saudara atau orang lain sekalipun seorang tentu menggunakan media baik itu media surat mauypun yang lainnya dan bahkan yang lebih kuno lagi yaitu menggunakan ‘’talatah’’ kalau orang sunda mah, you know talatah kalau dalam bahasa sunda it adalah titip omongan kepada orang lain untuk selanjutnya di omongin kepada orang yang di tuju

Baca Juga:Penat Dengan Pekerjaan, Nongkrong Saja di Taman Regol Kota Bandung

Tapi dengan mengguanak media surat ini kadang membutuhkan waktu luamaaa amat, jika lokasinya jauh sudah pasti memakan waktu berhari-hari atau bahkan berminggu-minggu, maka tidak sedikit orang dulu itu jika bulan depan ada acara misalnya maka bulan ini sudah mengirim surat, karena taentu unutuk merogoh lamanya surat di perjalanan, apalagi menggunak kapal lauthmm bukan main tuh lamanya, tapi sih menurut pak pos untuk saat ini pengiriman seperti dokumen kebanyakan sudah menggunakan pesawat jadi makin mudah tuh dan tidak lama sampainya, kecuali mungkin barang yang bebanny berat itu beda lagi yak,,

hadirnya-smarphne-merubah-dimensi-kehidupan-notes-asher

Media surat itu sejak dari dulu banget memang sudah di pergunakan oleh masyarakat kita terutama setelah kemerdekaan, da bahkan pada udu banget ketikakita meliaht buku sejarah komunikasi , merkamenggunakan asap saja itu sebagii kominikasi, misalnya nihh ketua kampung akan ada acra dan ada yang harus di musyawarahkan , maka si ketua kampung ini akan membakar sesuat yang asapnya tebal dan ini pertanda ada sesuatu yang akan di sampaikan dari atasan (ketua kampung) ke masyarakat, makanya ketua kampung ini rumahnya berada di atas bukit, untuk memudahkan masyarakat memantau pengumumna dari ketua ke warganya

 maka untuk menjembatani itu semua maka di buatalah oleh pemerintah sebuah lembaga yang khusus menangani pengiriman barang yaitu pak Pos dan untuk sekarang ini muncul jasa-jasa pengiriman jasa swasta sebut saja JNE, TIKI dan WAHANA dan bahkan dari dalam negeri menuju ke luar juga untuk jaman sekarang makin dipermdah dangan hardirnya jasa-jasa tersebut, pengguna tinggal menyiapkan dana dan itu selesai

Makanya saya dulu pernah baca koran tahun 1967-an kepunyaan kake saya,  di koran itu ada tulisan kolom perkenalan yang mana di dalam kolom itu menuliskan nama, alamat dan nomor rumah seseorang yang ingin berkenalan tapi untuk kebanyakan di isi oleh muda-mudi yang ingin eksis dan banyak teman di mana-mana, hal ini terjadi karena belum lahrinya sosmed seperti sekarang ini, mungkin email juga masih belum ada, dan itu terjadi pada tahun 1950- 1990-an dan masih belum nongolnya si mbah google

dan di sana juga di tuliskan jika ingin berkenalan dengan saya boleh mengirim surat ke alamat yang sudah di cantumkan di atas

Jadi begitu beratnya perjuangan jika kita ingin berkenalan dengan orang jauh atau mengirim surat keluar kota atau luar pulau misalnya, makanya orang dulu itu tidak banyak memeliki teman di luar kota/di jauh tapi hanya kenal sebatas daerah itu saja, maka tidak orang jaman dulu itu temannya sedikit , beda dengan orang sekarng bisa jadi teman kamu aja lebih dari 1000 orang  iya, kan? Itu teman di sosmed wkwkwkw

Tapi jangan heran ya, orang dulu itu walapun temannya seuprit tapi tingkat solidaritasnya cukup tinggi, bukan seperti orang jaman now teman ratusan namun di saat kita kesussahan atau membutuhkan tidak ada orang yanga mau mendekat hihih, nasib-nasib

Jadi orang jaman dulu itu jika ingin berkenalan hanya menggunakan surat melalui pak pos, dan sampainyapun sampai berhari-hari , tidak seperit sekarang ini cukup mina pin, minta nomor WA, Telegam, Yahoo Together kita bisa langsung berkenalan dengan waktu sepersekian detik kita bisa langsung di baca dan langsung tahu kejadian,
Hmm. Dunia oh dunia begtu majunya dirimu,,
Duh malah luber ke mana-mana….

Back to topik ye,,

Kesimpulannya


Hape untuk dunia sekarang bukan hanya untul menelepon saja tapi ada fungsi-fungsi lain yang tidak kalah menarik unutk kesenangan hidup, yang bisa kita gunakan seperti kamera, buka email, mutar musik, rekam video, rekam  voice dll, dari fungsi-fungsi itu memang kita sangat butuhkan sekali di kehidupan sehari-hari karena tantangan kehidupan jaman sekarang itu ingin segala simple dan cepat memang mungkin itu kodrat manusia jaman sekarang yang menginginkan segala instant

Nikah instan, bikin anak instant,  kawain instan, makan mie instan dan juga cari uang instan dengan jadi babi ngepet misalnya wkwkw,,,(kidding)

well, maka tidak sedikit jika kita sudah megang hape bisa jadi selain duduk sampai berjam-jam megang hape sambil chat sana dan chat sini dan kadang topik yang di bahaspun tidak menghasilkan sesuatu tapi kemungkinan besar hanya chat fun ajah , terlebih lagi aplikasi chat sekarang ini ada oborla di grouf chat dan juga banyak pilihan applikasi mana yang kita gunakan dan ramainya pengguna di apalikasi apa, dan itu menjadi pertimbanngan untuk kita pilih, jadi semakin gampang saja apapun bisa di lakukkan dengan smarthpone kita

dan kadang yang bikin saya aneh kalau sudah megang hape walapun sendiria kayanya fun aja (tidak bosan) apalagi fitur sekarang ini sudah pada canggih-canggih apapun sudah ada di sana dan mungkin sengaja di bikin sedemikin rupa oleh penyedia aplikasi itu di bikin agar si aplikasi itu itu bikin kita senang, memang itu tujuannya mereka, jadi bisa jadi jika kita sudah partner dengan hape kita dunia seakan tenggelam beralih ke jagat maya

 sedikit dalam nih,, Memang jika bicara dengan fitrah manusia bahwa yang namanya keinigin tidak ada batasnya, setujukah dengan pernyataan itu?

Tapi walapun teknologi sudah maju kita jangan terhipnotis dengan teknologi karena apa? Secanggih apapun hape kita  semua kebutuhan fun ada di sana tapi kebutuhan real lebih penting, intinya sosial real itu penting banget ya, agar hidup tidak monoton ada teman maya dan ada teman real pulak kan, jadi enak kan hidup kita

Oke ,nah itu sedikit curhat saya  walapun tulisannya luber ke mana-mana, gak apa-apa yah namanya juga curhat, kalau lurusssss macam jalan tol itu mah atuh pidato kali ah,, itu ya kawan mengenai gadget dan hidup real
*** Happy nice day
Comment Policy: Hallo salam sukses untuk kita semua, GOD BLESS YOU.
Buka Komentar
Tutup Komentar