Skip to main content

8 Kemampuan Dasar yang Saya Kuasai Jadi Penulis Blog

8 Kemampuan Dasar yang Saya Kuasai Jadi Penulis Blog-Bisa di katakan seorang blogger itu harus orang seperti apa sih, apa seorng yang memeliki pendidikan tinggi, prestasi yang gemilang, atau bagiamana? yang jelas para mastah berpendapat blogger adalah orang yang mampu memberikan pemikiran dan menuliskannya di media onlien baik itu platform weebly, blogspot, wordpress dll,  dan tulisan memberikan bermanfaat untuk khalayak umum, jadi tektek bengek macam pendidian, izasah mah kurang penting, bukitnya banyak blogger yang lulusan SMP malah banyak yang sukeses mendulang duit dari blog dan tidak tanggung-tanggung bisa melebihi gaji anggota dewan redaksi koran

Seorang bloger menurut saya tidak jauh beda dengan mereka penulis buku profesional, butuh imajinas, butuh dasar ilmu dan juga butuh membaca pengalaman dari mereka yang sudah sukses di dunia blogger, tapi kadang itu kurang cukup jika hanya membaca dan membaca tanpa menelurkan tulisan ke dalam ‘’blog’’

kemapuan-blogger-mudah

Untuk menjadi seorang bloger tentu saja kita setidaknya butuh ilmu dasar, seperti halnya sebelum bermain sepak bola setidaknya kita perlu pemanasan, perlu tahu cara mengoper bola, dan bagaimana cara passing yang bagus, dan lain-lain,

Baca Juga:Cara Mudah Menghilangkan Kerak Toilet yang Membandel

Nah seorang blogger juga perlu menguasai basic mengenai bikin blog yang bagus, agar bisa berjalan walapun masih keterbatasan

Nah di bawah ini yang sharing pengalaman saya dan maaf ini bukan menggurui tapi sekali lagi ini tulisan sharing

#Rajin Membaca


Inti dari seorang blogger adalah menulis, setuju ya? dan roh deri isi blogger adalah tulisan walapun sekarang ini ada  blogger walpaper dan semacamnya, namu sepertinya untuk blogger walpaper khsusuny di Indonesia masih jarang atau mungkin belum ada? Atau saya tidak tahu wkwk,  yang jelas yang saat ini yang banyak jadi bloger adalah identik dengan tulisan, tapi jika kamu memeliki ide untuk blog walpaper kenapa tidak terlebih kamu memeliki alat pedukung seperti halnya kamera dan mahir edit photo dalam aplikasi

kunci utama kita jago menulis dan kaya imajinasi adalah dengan cara banyak membaca  dan ini pengalamanm saya, bacaan apa saja yang perlu kita baca, tentu saja bacaan yang berkaitan dengan niche yang kita punya

Dan sebetulnya bukan hanya rajin membaca terkait dengan niche blog kita saja, tapi untuk memperkaya diksi dan melihat gaya tulisan orang lain, gaya bahasa, kosakata, bahasa gaul tapi perlu juga membaca tulisan di luaran seperti berita dan apapun itu

#Daya Imajinasi yang Bagus


Daya imajinasi ini perlu sekali di kuasai oleh seorang blogger, yaitu mampu imajinasi dan memunculkan ide-ide kreatif dan mampu menuangkan tulisan di blog dengan baik dan mampu menguasai pikiran, janga melamun , jangan memikirkna hal lain di saat kita memikirkan judul dan juga konten yang akan di tulis, tapi pikirkan ke dalam konten yang akan kita tulisan,
Misalnya sudah menemukan judul, lalau isinya mau membahas apa?, point-point apa yang akan di tuangkan dan menurut pengalaman saya bikin sepeti kerangak judul dan itu lebih terarah

#Menguasia Dasar HTML


Jika kamu menggunakan blogger, kamu perlu sekali menguasi HTML, penguasan HTML ini penting setidaknya menguasai hal dasar seperti edit header, dan penguasaan tata letak dan efek dari tata letak sendiri itu seperti apa, dan untuk penguasaan HTML dasar, sayapun sering kebingungan karena penguasaan bahasa pemograman itu tidak mudah menguasai dengan waktu sekejap, dan masih pengalaman saya penguasaan bahasa pemograman adalah sering membaaca dan mempraktikannya, maka lamban laun anda kan tahu dengan sendirinya, bahkan sudah banyak orang yang tidak memeliki basik IT juga mampu membuat template blogger dan bahka sampai jualan templet SEO, jadi intinya investasikan waktu untuk terus belajar dengan tekun dan kembali ke point 1

#Menguasai SEO Dasar


Saya termasuk orang amatiran belajar CEO dan tidak ada basic sama sekali mengenai IT, dan sampai saat ini  saya tidak menguasai  betul apa itu CEO maklum saya mengandalkan belajar otodidiak dari orang yang sudah sukses lewat tulisan blognya, untuk belajar SEO bisa di pelajari dengan otodidiak lewat internet atau mungkin kalau ada uang bisa beli buku langsung, atau ingin gratisan untuk jaman sekarang tidak sulit mendapatkan informasi karena sudah tersedia mesin pencari , tinggal ada kemauan, pasti anda pintar

Untuk belajar seo cukup  mudah dan ratusan blog yang menjelaska mengenai apa itu  CEO dan cara-cara agar tulisan seo, dan menurut saya lebih baik belajar dan pengalaman sudah mapan dan menghasilkan puluhan juta dari blog seperti juragancipir, adhy suryadi pemilik kompiajaib, arlinadesaign, mastimon, blogdolar,

Nah belajarlah dari blog mereka yang sudah sukses, jangan sampai belajar dari blog copypaste, yang menamakan diri sebagi ahli seo, ahli internet marketing dll, bukannya kita ingin sukses harus belajar dari orang sukses kan masbro

#Mampu menulis dengan cepat


Kemampuan dasar menulis memang ada tahapannya, tidak ujug-ujug langsung pinter dan pada umumnya awal menulis jari terasa kaku apalagi menggunaka 10 jari, susahanya bukan main bro,,,

Melenturkan jari tangan caranya adalah

- Lenturakan tangan dengan mengetik huruf-hurus sesuai dan tempatnya masing-masing
- Ketiklah sampai 1 halaman penuh dengan huruf yang sama dan jari yang sama, tujuannya agar si jari lentur, misalnya jari telunjuk kiri untuk huruf  F, G B, V,R, T dan tulis dan terus ketik huruf itu sampai jari lentur
- Bermain game typer shark, game ini cocok untuk kamu yang belajar ketik,  dan ini pengalaman aya dan cukup efektif dan berhasil
- Selsaikan tiap misi game typer shark, tiap level, dan itu artinya kamu sudah mahir
- Menulis kata-kata yang sulit secara cepat
- Mengetik kata-kata yang ingat di otak, secara cepat, misalnya ingat ‘’ayam’’ ketik ayam, ingat ‘’ unta’’ tulis unta dan secara cepat tulis satu halaman penuh

#Konsisten Menulis


Pengalaman saya yang penyakit bloger yang menahun adalah datangnya dewa malas dan obatnyapun tidak ada di dokter, cara mengusir rasa malas menurut pengalaman saya adalah menetapkan tujuan, misalnya tujuan saya bulan ini harus menulis artikel 40 artikel dalam sebulan nah apabila sudah ada tujuan macam ini mau tidak mau, suka tidak suka harus tetap menulis

Nah bagaimana kalau tidak ada ide? Bisa menulis pengalaman, apabila blog anda termasuk blog gado-gado, menulis kejadian yang terliahat, atau mungkin dari interview blog orang laing, dll
Bahkan saya pernah membaca di salah satu blog, dan itu menurut saya pengalaman yagn luar pada umumnya, yaitu agar konsisten menulis adalah denga afirmasi yaitu dengan mengucapkan kata-kata bagus setiap bangun tidur, dan di barengi dengan niat dan tekad yang kuat serta yakin, yaitu ‘’saya harus menulis hari ini’’, ‘’saya harus semangat menulis’’, ‘’ saya  harus banyak ide’’ dan kata-kata afrimasi itu terus di ucapkan setiap bangun tidur secara konsisten, maka menurut si penulis blog yang lupa blognya itu, di dalam otak bawah sadar kita akan terbentuk semangat membara untuk menulis, padahal sepintas hanya sekedar kata-kata, dan untuk membuktikan itu saya melakukan afirmasi tersebut dan ternyata ampuh

#Menguasai Dasar Photosop atau Corel Draw


Penguasaan dasar photosop atau corel ini penting banget untuk seorang blogger, karaena gunanya untuk mengedit gambar, baik hasil jepretan sendiri atau dari situs penyedia gambar gratis,
Selain photo yang di edit makin keren juga untuk menambahkan pencahayaan yang kurang dan menambah embel-embel tulisan sesuai dengan judul tulisan, dan tentunya akan menambah blog makin keren

dan yang paling penting lagi jika photo hasil jepretan langsugn di upload tanpa di edit terlebih dahulu selain photo terleihat kurang ‘’ngeuh’’, dan kilobytenya  gede, dan membuat load blog berat tapi perlu di kompres dulu di photosop baik itu meresize ukuran gambar, dan juga di saat save gambar jangan menggunakan save default jpg. Biasa tapi tapi menggunakna ‘’save for web’’
namun ada kekurangannya yang di save for web, gambar tidak begitu jelas dan cenderung buram tapi tidak begitu buram sih,, contohya gambar-gamba di blog saya semauanya di save for web, tapi tetap bagus juga kan,, tapi tidak masalah yang penting load blog ringan

#Menahan untuk Jarang Bermain


Untuk blogger sukses konsisten menulis dan sedikit mengurangi hiburan adalah sudah biasa, dan benar adanya, maka mengorbankan waktu untuk sedikit main adalah kuncinya, mungkin main sih boleh tapi yang paling penting untuk tahap awal-awal membangun blog perlu tekun sampai visitor banyak,

Nah sanpai kapan visitor itu banyak? Sampai blog kamu traffiknya banyak, Page viewnya banyak dan pendaptan dari google adsence juga lumayan,, hehe,,,

Tapi tenang mengorbankan tidak main itu hanya beberapa bulan saja, yang penting visitor sudah ratusan, itu sudah mulai bagus, kalau blog saya sih belum juga ratudan sudah sering di tinggal, updatejarang yang pada akhirnya blog macam ini, pengunjung stagnan,, kacau dah,,,

Nah itu ya mengenai sedikit share pengalaman saya saat membangun blog, dan untuk mencari pengetahuan yang semurna bisa melihat blog yang sudah mastre ya masbro,, semoga bermafaat salam blogger
*** Happy Nice Day
Comment Policy: Hallo salam sukses untuk kita semua, GOD BLESS YOU.
Buka Komentar
Tutup Komentar